Зимние сапоги из ЭВА
Наступает пора, когда каждый зимний рыбак задумывается о приобретении новой качественной и легкой обуви. Этиленвинилацетат или ЭВА на сегодняшний день самый легкий, эластичный и «теплый» материал из которого изготавливают рыбацкую обувь. Практически у всех производителей зимней обуви есть в линейке сапоги из этого материала, а некоторые производители полностью перепрофилированы на ЭВА.
В нашем ассортименте представлены несколько моделей сапог из этого чудо-материала. В прошлом сезоне, лидерами продаж были: Rapala Sportsman's и Norfin Lapland. Однако, по результату опроса, эти сапоги оказались не вполне подходящими для нашего климата. При заявленных -30°С, они едва справлялись с -10°С и многие жаловались на очень холодный чулок. Да и в сложившихся условиях импортозамещения, созрела необходимость подыскивать российские аналоги
Хочу заметить, что на большинстве зимних сапог указывается некий температурный режим их использования. Данный процесс никто не контролирует, поэтому цифры часто приближаются к абсолютному нулю. То что на Rapala и Norfin указывается -30°С совершенно не означает, что их реально использовать до такой низкой температуры. Производитель мог схитрить и указать температуру "полураспада материала" или условный максимум для активного использования (типа, бегать до -30°С в них можно). Поэтому для использования в зимнее время рекомендую выбирать как минимум -40°С.
Лидерство российского рыболовного рынка EVA-продукции принадлежит двум компаниям Вездеход (Топтыгин и Йети) и Торви. Обувь этих компаний качественная и недорогая. Чтобы стать дилером и получать выгодные цены, я был вынужден выбрать одного производителя, и решающим фактором стал более качественный многослойный чулок у компании Torvi. Внутренний валенок напоминает лучшие импортные образцы от Бафина. Поэтому в настоящее время в нашем магазине можно приобрести зимнюю обувь Torvi практически в полном составе.
Основу модельного ряда составляют две разновидности сапог. Одни до -45°С (назовем лайт) и другие до -60°С (обзовем хард). Модель лайт комфортно использовать в межсезонье, в том числе поздней осенью в лодке. Модель хард с семислойным вкладышем не даст ноге замерзнуть при температуре до 25°С. Последние не желательно использовать в плюсовую температуру – в них будет жарковато.
Несмотря на то, что производитель заверяет, что его сапоги полностью соответствуют размерному ГОСТу, при контрольном промере, я обнаружил некоторое расхождение. Так, имея ногу 43 размера, я впритирку влез в теплый сапог 43 размера, и совершенно не поместился в такой же сапог лайт-версии. Из чего я делаю вывод, легкую модель надо брать на два размера больше, а хард-вершн только на один. В любом случае, зимняя обувь должна быть немного свободной. Совет для москвичей - заказывать курьера с двумя парами на выбор. Доставка по Москве в любом случае бесплатная!
Советы по использованию зимних сапог из ЭВА:
• После каждой рыбалки необходимо просушить чулок, вынув его из сапога
• Не рекомендуется в ЭВА сапоги поддевать шерстяные носки. Они сведут на нет все свойства термо-чулка
• Используйте синтетические носки (лучше термо). Хлопковые и шерстяные впитывают пот в себя, а не выводят его в чулок
• Чтобы не скользить по льду, воспользуйтесь специальными шипами
• Если нога начала подмерзать, необходимо пройтись метров 40-50. При ходьбе ЭВА быстро «согревается»
• Для зимней сидячей рыбалки, берите самый теплый сапог с индексом -60°С
• Если сапог прохудился, то его можно заклеить специальным ЭВА-клеем
• Чулок от сапога (особенно с мехом) очень часто пожирает моль. У меня как раз произошел такой казус. Как с этим бороться? Я не знаю; поэтому прошу Вашего совета
В нашем магазине можно купить:
Автор Алексей Окунев
Копирование материала с сайта запрещено
Copyright © 2008-2016 novafish.ru
|